Главный огнеупорный портал Российской Федерации
Вагонные поставки песка в Москву - песок строительный и специальный
Кирпич.Москва - кирпич в Москве
Ремонт и обустройство жилища
Пользователей: 0, Гостей: 15

Поисковые боты: 6
BingBot, oBot(4), Googlebot
Московский филиал

на Stroyka.Moscow


Информационно-деловой портал о строительных материалах для строющихся объектов города Москва и населенных пунктов Московской области:
Академическое
Алексеевское
Алтуфьевское
Арбат
Аэропорт
Бабушкинское
Басманное
Беговое
Бескудниковское
Бибирево
Бирюлёво Восточное
Бирюлёво Западное
Богородское
Братеево
Бутырское
Вешняки
Внуково
Войковское
Восточное Дегунино
Восточное Измайлово
Восточное
Выхино-Жулебино
Гагаринское
Головинское
Гольяново
Даниловское
Дмитровское
Донское
Дорогомилово
Замоскворечье
Западное Дегунино
Зюзино
Зябликово
Ивановское
Измайлово
Капотня
Коньково
Коптево
Косино-Ухтомское
Котловка
Красносельское
Крылатское
Крюково
Кузьминки
Кунцево
Куркино
Левобережное
Лефортово
Лианозово
Ломоносовское
Лосиноостровское
Люблино
Марфино
Марьина Роща
Марьино
Матушкино
Метрогородок
Мещанское
Митино
Можайское
Молжаниновское
Москворечье-Сабурово
Нагатино-Садовники
Нагатинский Затон
Нагорное
Некрасовка
Нижегородское
Новогиреево
Новокосино
Ново-Переделкино
Обручевское
Орехово-Борисово Северное
Орехово-Борисово Южное
Останкинское
Отрадное
Очаково-Матвеевское
Перово
Печатники
Покровское-Стрешнево
Преображенское
Пресненское
Проспект Вернадского
Раменки
Ростокино
Рязанское
Савёлки
Савёловское
Свиблово
Северное Бутово
Северное Измайлово
Северное Медведково
Северное Тушино
Северное
Силино
Сокол
Соколиная Гора
Сокольники
Солнцево
Старое Крюково
Строгино
Таганское
Тверское
Текстильщики
Тёплый Стан
Тимирязевское
Тропарёво-Никулино
Филёвский Парк
Фили-Давыдково
Хамовники
Ховрино
Хорошёво-Мнёвники
Хорошёвское
Царицыно
Черёмушки
Чертаново Северное
Чертаново Центральное
Чертаново Южное
Щукино
Южное Бутово
Южное Медведково
Южное Тушино
Южнопортовое
Якиманка
Ярославское
Ясенево












.

Изменение значения великокняжеской думы

Древняя русская история
Лишая своих слуг прежнего самостоятельного и независимого общественного положения. Московский государь в то же время ослаблял политическое, правительственное их значение. В удельный период служилые князья и бояре пользовались большим влиянием в качестве самостоятельных советников-думцев; великий князь должен был считаться с мнением своих вольных слуг, которые могли во всякое время от него отъехать. Теперь Московский государь стал видеть в своих слугах только простых советников, которых он мог слушать и не слушать, покорных исполнителей его воли. Теперь опала и наказания стали постигать тех советников, которые особенно резко обнаруживали свою самостоятельность и некоторое упорство в мнениях и стремлениях. Так, в 1499 году Иван III велел схватить князя Ивана Патрикеева с двумя сыновьями и зятя его Семена Ряполовского и казнить их смертью за то, что они слишком «высокоумничали». Князю Ряполовскому отрубили голову на Москве-реке, просьбы духовенства спасли жизнь князьям Патрикеевым, но их постригли в монахи. Но Иван Ш был еще относительно терпим к проявлению самостоятельных и независимых мнений. Берсень-Беклемишев свидетельствует, что Иван «любил встречу, жаловал тех, которые против его говаривали». Но не то уже было при сыне его. Тот же Берсень-Беклемишев говорил про него: «государь упрям и встречи против себя не любит: кто ему встречу говорит, и он на того опаляется». Берсень испытал это на самом себе: когда в думе обсуждался вопрос о Смоленске, он возразил Василию, и князь великий того не полюбил, да молвил: «пойди смерд прочь, не надобен ми оси». Но таких лиц, как Берсень-Беклемишев, было уже немного: перед всесильным Московским владыкой склонились все головы, смолкли все голоса. Между советниками его, — говорит Герберштейн, — никто не пользовался таким значением, чтоб осмелиться ему в чем-нибудь противоречить. Мало того. Московский государь все чаще и чаще стал обходиться и без советников. Берсень-Беклемишев жаловался на Василия, что он всякие дела делал запершись сам-третей у постели, со своим дворецким Шигоной Поджогиным да дьяком. Так, Московский государь становился самодержцем не только по отношению к другим государям, но и по отношению к своим подданным. Исчезали всякие свободы и вольности, доставшиеся по наследству от удельной эпохи, и Московское государство начинало превращаться в абсолютную, неограниченную монархию.

 

Автор: Москва от 13.01.2013





  

 

Печать | Copyright © 2009 - 2015 Stroyka.Moscow All rights reserved

Наш сайт носит исключительно информационный (описательный) характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Для получения подробной информации о стоимости продукции (строительные материалы: огнеупоры, теплоизоляция, расширяющийся цемент, корундовый, диатомовый, муллитовый, магнезитовый кирпич, маршалит и прочее), пожалуйста, обращайтесь к специалистам по указанным в контактах телефонам.
Владелец сайта оставляет за собой право в любое время вносить изменения в перечень и спецификацию продукции. Для получения актуальной на текущий момент информации о продукции просьба обращаться к специалистам нашего предприятия.

| Контакты