Главный огнеупорный портал Российской Федерации
Вагонные поставки песка в Москву - песок строительный и специальный
Кирпич.Москва - кирпич в Москве
Ремонт и обустройство жилища
Пользователей: 0, Гостей: 15

Поисковые боты: 6
BingBot, oBot(4), Googlebot
Московский филиал

на Stroyka.Moscow


Информационно-деловой портал о строительных материалах для строющихся объектов города Москва и населенных пунктов Московской области:
Академическое
Алексеевское
Алтуфьевское
Арбат
Аэропорт
Бабушкинское
Басманное
Беговое
Бескудниковское
Бибирево
Бирюлёво Восточное
Бирюлёво Западное
Богородское
Братеево
Бутырское
Вешняки
Внуково
Войковское
Восточное Дегунино
Восточное Измайлово
Восточное
Выхино-Жулебино
Гагаринское
Головинское
Гольяново
Даниловское
Дмитровское
Донское
Дорогомилово
Замоскворечье
Западное Дегунино
Зюзино
Зябликово
Ивановское
Измайлово
Капотня
Коньково
Коптево
Косино-Ухтомское
Котловка
Красносельское
Крылатское
Крюково
Кузьминки
Кунцево
Куркино
Левобережное
Лефортово
Лианозово
Ломоносовское
Лосиноостровское
Люблино
Марфино
Марьина Роща
Марьино
Матушкино
Метрогородок
Мещанское
Митино
Можайское
Молжаниновское
Москворечье-Сабурово
Нагатино-Садовники
Нагатинский Затон
Нагорное
Некрасовка
Нижегородское
Новогиреево
Новокосино
Ново-Переделкино
Обручевское
Орехово-Борисово Северное
Орехово-Борисово Южное
Останкинское
Отрадное
Очаково-Матвеевское
Перово
Печатники
Покровское-Стрешнево
Преображенское
Пресненское
Проспект Вернадского
Раменки
Ростокино
Рязанское
Савёлки
Савёловское
Свиблово
Северное Бутово
Северное Измайлово
Северное Медведково
Северное Тушино
Северное
Силино
Сокол
Соколиная Гора
Сокольники
Солнцево
Старое Крюково
Строгино
Таганское
Тверское
Текстильщики
Тёплый Стан
Тимирязевское
Тропарёво-Никулино
Филёвский Парк
Фили-Давыдково
Хамовники
Ховрино
Хорошёво-Мнёвники
Хорошёвское
Царицыно
Черёмушки
Чертаново Северное
Чертаново Центральное
Чертаново Южное
Щукино
Южное Бутово
Южное Медведково
Южное Тушино
Южнопортовое
Якиманка
Ярославское
Ясенево












.

Выдвижение Москвы в процессе объединения русских земель

Объединение русских земель и формирование централизованного государства
Объединение русских земель проходило в острой борьбе русского народа за свое государственное единство и национальную независимость, за преодоление феодальной раздробленности и внутренних противоречий среди княжеств. В этой борьбе выдвижению Москвы как центра политической и социально-экономической консолидации сил русского народа способствовали объективные и субъективные факторы.
Среди объективных факторов прежде всего следует отметить то, что московская земля явилась территорией, где было положено начало формированию великорусской народности. Географическое положение Москвы гарантировало ей известную безопасность: с северо-запада от Литвы она была прикрыта Тверским княжеством; с востока и юго-востока от Золотой Орды — другими русскими землями, что способствовало притоку сюда жителей и постоянному возрастанию плотности населения. Пересечение торговых путей способствовало превращению Москвы в крупный узел экономических связей между русскими землями.
В постепенном превращении Москвы в центр объединения русских земель сыграл свою роль и субъективный фактор — активная политика московских князей. Родоначальником московской княжеской династии считается младший сын Александра Невского — Даниил. Московский престол он получил в 1276 г. В 1303 г. Московское княжество перешло к его старшему сыну, Юрию Даниловичу. Юрий длительное время вел борьбу с тверским князем Михаилом Ярославичем, которая в конечном итоге закончилась в пользу Москвы.
Князь Юрий Данилович благодаря своей гибкой политике в отношениях с Золотой Ордой добился значительных политических успехов: заручился поддержкой хана Узбека, женившись на его сестре, получил ярлык на великое княжение. Признав свое поражение и помирившись с Юрием Даниловичем, тверской князь Дмитрий Михайлович, сын Михаила Ярославича, оставался все же его главным соперником и претендентом на великокняжеский стол.
Что же представляла собой Москва на заре своего существования? Это был обычный средневековый город. Расположенный в устье Москвы-реки, он делился на две части: "детинец" и "посад". Детинец, получивший в XII-XIV вв. название Кремль, был защищен рвом, который проходил поблизости от современного здания Большого Кремлевского дворца и занимал площадь около одного гектара. Посад являлся местом поселения основной массы жителей. Здесь же располагался "торг" — торговая площадь, на которой по древнерусскому обычаю была выстроена церковь Параскевны-Латницы — покровительницы торговли. Посад, имевший также и оборонное значение, постоянно укреплялся и расширялся. К XVI в. он приобрел округлую форму, хорошо известную по древним планам Москвы. Укрепления его, появившись как продолжение Кремля, развились потом в особое кольцо обороны, стали внешними укреплениями всего города. Территория, отходившая от посада к Кремлю, заселялась и застраивалась заново по тому же типу, что и Кремль. В свою очередь соседние села, включаясь в посад, становились городскими кварталами.
Зимой 1237-1238 гг. Москва, как и многие другие русские города, была разорена ордынцами. Вместе с тем Москва оказала серьезное сопротивление и взять ее укрепления было трудно. В восстановленном вскоре городе основой укреплений оставался старый, сооруженный почти за 100 лет до того вал. К концу ХIII в. относится появление в Кремле первой каменной церкви, что означало серьезный рост политического престижа столицы молодого Московского княжества. К этому времени крепость Москвы увеличилась в несколько раз, заняв прилегающие районы посада. Однако и сам московский посад значительно вырос: в ХII — ХIII вв. он занимал уже всю территорию современного Кремля и весь москворецкий подол Китай-города, за исключением его восточной оконечности.
Первая четверть XIV в. была ознаменована борьбой Москвы за великое княжение. Главным соперником Москвы была Тверь. В 1327 г. Москва стала стольным городом всех русских земель и в дальнейшем возглавила их борьбу за свержение ордынского ига. Конечно, развитие и самого города, и его укреплений определялось политической и военной обстановкой того времени. Однако и в период наиболее ожесточенной борьбы с Тверью и некоторое время после того основой обороны Москвы оставался Кремль, который противостоял еще войскам Батыя.

 

Автор: Москва от 13.01.2013





  

 

Печать | Copyright © 2009 - 2015 Stroyka.Moscow All rights reserved

Наш сайт носит исключительно информационный (описательный) характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Для получения подробной информации о стоимости продукции (строительные материалы: огнеупоры, теплоизоляция, расширяющийся цемент, корундовый, диатомовый, муллитовый, магнезитовый кирпич, маршалит и прочее), пожалуйста, обращайтесь к специалистам по указанным в контактах телефонам.
Владелец сайта оставляет за собой право в любое время вносить изменения в перечень и спецификацию продукции. Для получения актуальной на текущий момент информации о продукции просьба обращаться к специалистам нашего предприятия.

| Контакты